Основные причины магниевого дефицита

Фото причины дефицита магния

Дефицит магния занимает одно из ведущих мест в патологиях человека, вызванных нарушениями минерального обмена и, согласно Международной классификации болезней, регистрируется как отдельное заболевание — Е 61.21. Сегодня эта патология встречается гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. По разным данным, до 90% взрослого населения в той или иной степени страдают от нехватки магния2.

С чем же связаны столь высокие показатели?

Дело в том, что уровень магния в организме зависит от множества причин, порой не связанных друг с другом. Его дефицит может быть вызван как генетическими нарушениями, так и различными внешними факторами.

Причины дефицита магния в организме разнообразны и в целом сводятся к нескольким группам.

1. Недостаточное содержании магния в современных пищевых продуктах и плохая его усвояемость через ЖКТ:

К сожалению, только правильное питание уже не может обеспечить достаточное поступление магния в организм. Отчасти это связано с обеднением почв и загрязнением окружающей среды. По результатам недавних научных исследований, за последние 100 лет содержание магния в овощах и фруктах снизилось более чем в 10 раз3.

Фото недостаточного содержания магния в современных пищевых продуктах

Узнайте какие продукты богаты на магний.

С другой стороны, уровень жизненно важного минерала снижается из-за наших пищевых привычек. Так, усугубляющими факторами являются:

  • преобладание белковой пищи в рационе – белки мешают магнию усваиваться. Особенно это актуально для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу
  • обработка продуктов, в том числе термическая. Рафинированные зерновые содержат значительно меньше магния, чем необработанные5. А после термической обработки пищи его содержание уменьшается еще в 2 раза.
  • чрезмерное употребление кофе, фаст-фуда, сладостей и продуктов из белой муки – жирные и жареные продукты, а также кофеин снижают усвоение кальция. Что касается сахара, то он способствует повышенному выведению магния с почками4
  • использование большого количества поваренной соли, в том числе, в колбасах, сосисках, полуфабрикатах

2. Более высокая потребность в микроэлементе:

Современный образ жизни диктует свои условия. Гиподинамия, недостаток солнечного света и свежего воздуха – все это повышает нашу потребность в магнии. Еще один фактор риска – стресс. К примеру, по данным Киевского международного института социологии, в 2016 году стрессовые ситуации переживали почти 60% украинцев6. А ведь на уровень магния влияет не только эмоциональный стресс, но и другие его виды, физический или информационный.

В зоне риска находятся:

  • спортсмены – потеря магния связана с повышенным потоотделением и повреждением мышечных волокон во время тренировок
  • дети и подростки – в период активного роста организм требует больше важных минералов и микроэлементов
  • беременные и кормящие – по мнению исследователей, в период беременности и лактации потребность в микроэлементе увеличивается в 2–3 раза7
  • злоупотребляющие спиртным, курильщики, кофеманы
  • пациенты с сердечными патологиями и заболеваниями суставов
  • пожилые люди. Они больше склонны к заболеваниям сердца и суставов. С возрастом ухудшается усвоение кальция, учащаются случаи остеопороза и связанных с ним последствий. Поэтому у пожилых людей потребность в магнии выше.
  • зависимые от ПМС. Ученые установили взаимосвязь ПМС и магниевого дефицита. А назначение микроэлемента позволяет снизить длительность и выраженность частых симптомов ПМС8.

Усугубляющими факторами также является прием таких лекарственных средств, как стероиды, цитостатики, гликозиды, антибиотики (аминогликозиды), мочегонные препараты, оральные контрацептивы с эстрогеном:

Учитывая, сколько факторов влияет на содержание магния в организме, стоит ли удивляться, что нам постоянно его не хватает.

Можно ли с этим бороться?

Разумеется! Самый простой и удобный способ – добавить магния в свою жизнь: выбрав подходящий именно вам способ.

Фото самого простого метода насыщения организма магнием – магниевые средства Magnesium Goods

Источники:

  1. Bourre J. M. Effects of nutrients (in food) on the structure and function of the nervous system: update on dietary requirements for brain. Part 1: micronutrients // J. Nutr. Health Aging. 2006; 10 (5): 377–385.
  2. Всемирная организация здоровья. Кальций и магний в питьевой воде: значение общественного здравоохранения. Женева, – 2009.
  3. С.Н. Удинцев, Т.П. Жилякова. Современные методы повышения пищевой ценности сельскохозяйственной продукции Вестник Томского государственного университета. Биология. 2012. № 2 (18). С. 81–91.
  4. Carolyn Dean. The Magnesium Miracle, – 2014.
  5. Wilhelm Jahnen-Dechent  Markus Ketteler. Magnesium basics // Clinical Kidney Journal, V. 5, № 1, 2012, P. 3–14.
  6. Стресові ситуації в житті українців, 2016. КМИС
  7. Громова О. А., Серов В. Н., Торшин И. Ю. Магний в акушерстве и гинекологии: история применения и современные взгляды // Трудный пациент. 2008. № 8. С. 10–15.
  8. Прилепская В.Н, Межевитинова Е.А., Сасунова Р.А, Иванова Е.В. Роль магния в патогенезе предменструального синдрома // Российский вестник акушера-гинеколога. 2012 №3

 

22.01.2018